レストラン消火設備

概 要

co2

米国にて最もポピュラーであるANSUL R-102レストラン消火システムは米国最大手ハンバーガーチェーン店などで導入されており、 ANSUL製品の中でもフラッグシップ的存在のシステムです。

起動方法は機械式、電気式の2通りがございますが、多くの現場で導入されている機械式での起動方式では、一切電源を使用することなく、 火災の際に、有効的かつ瞬時にキッチンフード、グリスフィルター部、排気ダクト、 また設備されている火元となる厨房機器類に、開発されたlow pH(7.7~8.7)消火液(錆びにくく、毒性がない)を噴霧、窒息、冷却により確実に消火出来ます。

設計、施工、メンテナンスはANSUL社よりトレーニングを受けたエンジニアによって行われます。
弊社ではこれまで国内では主に米軍基地内での多くのレストランにて設計、施工からメンテナンスまで実績があります。

国内承認のR-102厨房用自動消火システムはこちらへClick here >


システム概要

R-102システムは下記国内外の承認に適合済み


  • NFPA17A
  • NFPA96
  • 米国UL認定
  • カナダULC認定
  • (財)日本消防設備安全センター評定認証取得
    評26-018号 R-102-STD
    評26-019号 R-102-FFD
    評26-020号 R-102-FGD
    評28-001号 R-102-FFD-CJ

お問い合わせ